Novos métodos expeditos para a determinação do teor de água e da densidade das partículas do solo - Leite, José Américo (1992)
Para a obtenção do teor de água do solo e da densidade das partículas, são propostos métodos simples rápidos, econômicos e eficientes. Os solos que serviram de objeto para este estudo foram os seguintes: Latossolo Vermelho Amarelo, Terra Roxa Estruturada Latossólica, Latossolo Roxo Distrófico, Solo Aluvial, Solo Hidromórfico Cinzento, Solo Podzólico Vermelho Amarelo Latossólico, Brunizem e Solo Orgânico. A escolha desse material foi feita visando uma ampla variação de textura, percentagem de óxido de ferro e percentagem de matéria orgânica. Observou-se que os valores da densidade das partículas, obtidos pelo método do balão, são ligeiramente superiores, com diferença observável, apenas, na segunda casa decimal aos valores determinados pelo método do balão volumétrico (EMBRAPA/SNLCS, 1979). Os dados enfatizaram a influência do óxido de ferro e da matéria orgânica nos valores da densidade das partículas. Verificou-se que os maiores valores (2,81 e 2,80) foram obtidos para o Latossolo Roxo Distrófico e para a Terra Roxa Estruturada Latossólica, cujas percentagens de óxido de ferro eram, respectivamente, de 24,00 e 10,10; enquanto que o Solo Orgânico exibiu o menor valor (0,94); que deve ter ocorrido em consequência do alto teor de matéria orgânica; os resultados dos teores de água obtidos pelo balão e determinados pelo método gravimétrico, sugerem que o método proposto possa ser utilizado com vantagem sobre o método gravimétrico; uma vez que o balão alia simplicidade com rapidez, praticidade e baixo custo operacional. Os resultados estatísticos revelaram diferenças não significativas (5%) entre os valores obtidos pelos métodos propostos e os obtidos pelo método do balão volumétrico (EMBRAPA/SNLCS, 1979) e pelo método gravimétrico. É aconselhável, no método proposto, fazer-se a determinação do teor de água com amostras de solo de 200 gramas, posto que, dessa forma, imprecisões na pesagem da amostra, não provocariam grandes alterações no valor do teor de água.