Influência das restrições de viagem das pessoas com deficiência física na intenção de viajar - Silva, Marina Monteiro da (2021)
O turismo é uma prática social com potencial para melhorar a qualidade de vida das pessoas com deficiência física, entretanto nem sempre há acessibilidade nos destinos turísticos. Essa questão está cada vez mais em pauta nas discussões sobre a igualdade e inclusão para pessoas com deficiência, mas ainda deve ser mais bem debatida e trabalhada na área de turismo. Segundo as estatísticas mais recentes, o número de Pessoas com Deficiência (PcD) representa 6,7% da população brasileira, fazendo com que as políticas públicas se atualizassem quanto a melhorias no acesso ao transporte, ao trabalho, ao lazer, a estabelecimentos de ensino, de atendimento à saúde. Mesmo com tais melhorias, as pessoas com deficiência ainda enfrentam muitas barreiras para desfrutar uma viagem de lazer. Além da acessibilidade ambiental do destino turístico, outros aspectos podem influenciar no processo de tomada de decisão para participar de uma viagem, tais como a existência de barreiras intrínsecas e interativas. Diversos estudos na área de turismo procuraram estudar essas barreiras e soluções para vencê-las. Porém, em sua maioria, esses estudos já estão desatualizados. Referências sobre o assunto são Lee, Agarwal e Kim (2012) que, em artigo publicado na Tourism Management, os quais oferecem um fundamento teórico que orienta o presente trabalho. O objetivo deste é analisar quais são as expectativas de restrições de viagens para cadeirantes e como essas expectativas influenciam a intenção de viagem. Nele é utilizado um questionário on-line contendo perguntas fechadas para o público-alvo do estudo (grupos específicos de cadeirantes no Facebook). Além de se valer da pesquisa de Lee, Agarwal e Kim (2012) como referência básica, este estudo ainda incluiu mais três variáveis ao realizar comparação entre a experiência dos cadeirantes que já realizaram viagens anteriormente e os que nunca viajaram, e ainda a experiência na utilização de meios de transporte e meios de hospedagem durante a viagem. Para realizar a análise de resultados foi utilizada estatística descritiva, bem como teste de correlação e análise de variância (ANOVA)