Literatura, ensino e legitimação: Sílvio Romero e José Veríssimo em combate - Lemos, Wagner Gonzaga (2019)
O presente trabalho é o resultado de uma pesquisa de caráter bibliográfico e documental em que investigamos a relação entre a carreira docente e a produção de obras de história literária. Nesse sentido, estabelecemos a tese de que as obras de história da literatura brasileira de História da Literatura Brasileira, de Sílvio Romero (1851-1914) e de José Veríssimo (1857-1916), publicadas respectivamente em 1888 e 1916, têm uma estreita relação com o fato de seus autores terem sido docentes, e que, dessa maneira, a atividade de ensino pesou não só na elaboração das obras, mas também na apropriação didática delas delineando aspectos do cânone escolar brasileiro. No entanto, consideramos esses aspectos em um contexto mais amplo que levou em conta que no esboço de sistema literário que à época mal se desenhava, Romero e Veríssimo manejaram recursos para a projeção social: docência, publicação de obras didáticas e de caráter distinto, colaboração na Imprensa e participação em instituições culturais a exemplo do Instituto Histórico e academias, o que assegurava também retorno financeiro. Nisso entendemos que seguiam um modelo já percorrido pelo Cônego Fernandes Pinheiro (1825-1876), nosso primeiro docente de Literatura (a cátedra passou a essa nomenclatura sob sua regência no Colégio Pedro II). Além das obras dos críticos citados, tiveram relevante papel a documentação consultada no acervo pessoal de Sílvio Romero localizado na Biblioteca Pública Estadual Epifânio Dória, em Aracaju, Sergipe; no Arquivo Público do Estado do Pará (APEP) e Biblioteca Arthur Vianna, em Belém; os arquivos da Academia Brasileira de Letras, do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB); na Fundação Casa de Rui Barbosa, no Instituto Superior de Educação do Rio de Janeiro; Núcleo de Documentação do Colégio Pedro II e Biblioteca Oliveira Lima, na Universidade Católica de Washington (EUA).