Inovação e redes sociais: a indústria da moda em São Paulo - Kontic, Branislav (2007)
Este trabalho procura localizar as práticas de inovação no interior das redes sociais que constituem sistemas produtivos e mercados de moda. Encontramos a coordenação complexa de uma ampla rede produtiva da indústria têxtil e do vestuário, que rompia com a lógica do produto rotineiro das décadas anteriores, num contexto de estagnação da atividade econômica nacional e da pressão competitiva crescente do mercado externo. Localizamos nas redes sociais que articulam os diversos segmentos da indústria do vestuário e da moda as fontes do dinamismo e da inovação: a) os processos de inovação se realizam no interior das empresas, mas são gerados a partir das relações que estas mantêm com múltiplos atores; b) a mobilização em torno das semanas de moda (São Paulo Fashion Week) propicia o contato entre estes atores e estabelece novos meios de coordenação de todo sistema produtivo do vestuário e do têxtil; c) redes desta natureza só se constituem e se reproduzem na diversidade sócio-econômica típica do ambiente metropolitano; d) segmentos produtivos inovadores se desenvolvem com base em laços fracos, que geram pontes entre mundos produtivos e culturais portadores de conhecimentos e informações heterogêneos; e) os laços fortes foram, entretanto decisivos na reestruturação da indústria em São Paulo, ao longo da década de 90 e deram sobrevida aos fabricantes de moda.