Plantas apícolas e caracterização físico-química e poIínica de mel produzido por Apis mellifera L. em área de cerrado do município de Itirapina/SP - Mendonça, Kiára (2006)
O presente trabalho teve como objetivos conhecer a composição da flora apícola de uma área de cerrado da Estação Experimental de Itirapina, unidade da Divisão de Florestas e Estações Experimentais do Instituto Florestal, no município de Itirapina/SP (22°14'S e 47°49'W), determinar as características físico-químicas e polínicas do mel produzido e identificar o pólen coletado por Apis mellifera no local. Essas informações contribuem para o conhecimento do potencial de exploração da apicultura em áreas remanescentes de cerrado, como alternativa para o desenvolvimento auto-sustentável, promovendo a preservação destes ambientes. As plantas em florescimento foram coletadas quinzenalmente de dezembro/2004 a novembro/2005, ao longo de uma trilha com 3 km de extensão. As amostras de pólen foram coletadas quinzenalmente de dezembro/2004 a novembro/2005, e as amostras de mel foram coletadas mensalmente durante o mesmo período, em cinco colméias de A. mellifera instaladas na mesma área. A flora apícola foi representada por 233 indivíduos pertencentes a 79 espécies, 57 gêneros e 33 famílias. Pelas análises polínicas dos méis foram considerados como espécies vegetais dominantes Eucaliptus sp (Myrtaceae) e Citrus sp. (Rutaceae). Já para as amostras do pólen coletado pelas A. mellifera foram considerados dominantes os polens de Eucaliptus sp (Myrtaceae), tipo Myrcia (Myrtaceae), tipo Poaceae (Poaceae) e Citrus sp. (Rutaceae). A maioria das médias dos parâmetros físico-químicos das amostras de méis encontra-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação vigente, entretanto, verifica-se que o valor médio de açúcares redutores de 22,2% das amostras encontra-se abaixo do valor estabelecido pela norma, enquanto que o valor médio do teor de cinzas de 44,4% das amostras encontra-se acima do valor estabelecido.