"Cultivo da rúcula e do rabanete sob túneis baixos cobertos com plástico com diferentes níveis de perfuração" - Pereira, Edilaine Regina (2002)
Este trabalho objetivou determinar as modificações ambientais causadas pelo uso de filme de polietileno de baixa densidade (PEBD), em túneis baixos com perfurações de 0%, 5%, 10%, 15% e 20% no desempenho da cultura da rúcula (Eruca vesicaria sativa (Mill) Thell) durante o verão e o outono e da cultura do rabanete (Raphanus sativus L.) durante o inverno e a primavera. Como variáveis resposta analisaram-se a umidade relativa do ar, a temperatura ambiente, a temperatura do solo, a radiação solar, além das características morfológicas da cultura: a massa seca, a massa verde, número de folhas (altura, peso, largura da planta), além da produtividade por área em cada tratamento. Os resultados mostraram que as variáveis climáticas envolvidas não apresentaram resultados significativamente diferentes entre os diversos níveis de perfuração pesquisados (5%, 10%, 15% e 20%). No entanto, as alterações microclimáticas ocorridas pela influência das perfurações no filme plástico tornaram o microclima no interior dos túneis baixos propício ao melhor desenvolvimento da cultura da rúcula (Eruca vesicaria sativa (Mill)Thell), e do rabanete (Raphanus sativus L.), resultando em maior produtividade.