O papel da auditoria na confiabilidade dos demonstrativos financeiros - Cardoso, Ana Carolina Altimari (2023)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a influência dos componentes legais e regulatórios, do julgamento profissional, do uso de sistemas de informação e da reputação da empresa de auditoria na confiabilidade dos demonstrativos financeiros. Para tanto, em termos de referencial teórico, foi importante explorar temas como o objetivo dos demonstrativos financeiros e da atividade de auditoria, as normas e regulações envolvidas neste processo, o julgamento profissional, o uso de sistemas de informação na atividade de auditoria, bem como em que consiste a confiabilidade dos demonstrativos financeiros. Com relação à metodologia, foi realizada uma pesquisa quantitativa, com a aplicação de um questionário. Foram considerados válidos 351 questionários respondidos. Os principais resultados demonstram que há uma correlação positiva entre componentes legais e regulatórios, a aplicação do julgamento profissional e a reputação da firma de auditoria com a confiabilidade dos demonstrativos de resultados. Já a relação entre o uso de sistemas de informação na atividade de auditoria e a confiabilidade dos demonstrativos financeiros não se mostrou significativa. Como conclusão da pesquisa pode-se inferir que a auditoria e seus componentes são um meio relevante para obtenção da confiabilidade dos demonstrativos financeiros.