O olhar do idoso sobre sua própria saúde - Santos, Waldilene Teles (2001)
O envelhecimento populacional brasileiro tem sido um dos grandes desafios que a sociedade civil tem enfrentado. A questão da saúde também. Através do convívio com os idosos/alunos na Universidade para a Terceira Idade fui levada a questionar a visão de saúde na velhice devido à relação que se estabelece, culturalmente, entre doença e envelhecimento. O ser idoso para esse grupo se mostrava diferente do preconizado pela sociedade para quem ser velho é ser doente, incapaz. Tendo em vista que a cultura exerce influência direta na maneira de pensar, agir e ser dos indivíduos e que esses reproduzem as crenças, os valores e símbolos, apreendidos através de seu ser e estar nessa sociedade, busquei estudar o significado que os idosos/alunos dão à sua própria saúde. Este estudo deu-se através de entrevistas semi-estruturadas, a partir de um roteiro para o pesquisador. Após transcritas as gravações, foram levantadas as idéias centrais e as expressões-chave, chegando-se ao discurso do sujeito coletivo e através da mesma à representação que o idoso faz de sua saúde. Consideramos que esses sujeitos fazem parte de um grupo de idosos que se sentem saudáveis, capazes de adquirir novos conhecimentos, fazer planos e buscar novos caminhos para prevenir sua saúde física e mental.