Uma perpétua lida: estudo sobre A derradeira injúria, de Machado de Assis - Papassoni, João Paulo (2018)
A dissertação faz um estudo que contempla pesquisa e análise do conjunto de sonetos intitulado A derradeira injúria, composto por Machado de Assis para o livro O Marquês de Pombal: obra comemorativa do centenário da sua morte, publicado em 1885 e editado pelo Club de Regatas Guanabarense. A partir da pesquisa, foi possível resgatar registros e dados sobre a publicação, bem como o contexto social e cultural em que o poema foi escrito. A partir da análise, procurou-se compreender questões formais e interpretativas relativas à poesia que ilustram não apenas essa peça literária específica, como também se relaciona a questões abrangentes e pertinentes à obra poética machadiana.