Distribuição de requisições em cluster de web services: uma abordagem flexível, dinâmica e transparente - Faiçal, Bruno Squizato (2012)
Esta dissertação de mestrado propõe uma nova política de distibuição de requisições em cluster de web services, denominada Política Performance. Essa política provê uma distribuição transparente, flexível e dinâmica das requisições na plataforma em que é executada. Um estudo sistemático também é realizado para analisar a qualidade dos índices de carga empregados no contexto de web services e propõe um novo índice capaz de representar fielmente o desempenho dos web services e encapsular a complexidade estrutural da plataforma. Também é proposto em Módulo Gerenciador de Energia capaz de prover sustentabilidade à plataforma, reduzindo o consumo de energia elétrica sem prejudicar a alta confiabilidade na distribuição das requisições e com baixo impacto no tempo médio de resposta. Os estudos experimentais realizados neste trabalho mostraram que a Política Performance permitiu um melhor desempenho no atendimento das requisições realizadas à plataforma. EStes resultados referem-se a um desempenho superior a 70% no tempo médio de resposta, quando comparado ao desempenho demosntrado pela política padrão do Mod_cluster. O Módulo Gerenciador de Energia proporcionou uma redução de aproximadamente 30% no consumo de energia da plataforma mantendo a alta confiabilidade na distribuição das requisições