Análise genética de um dialelo entre genótipos precoces de soja [Glycine max (L.) Merrill] - Freire Filho, Francisco Rodrigues (1988)
O presente trabalho teve como objetivos principais avaliar o potencial para melhoramento de cruzamentos entre genótipos precoces de soja e comparar a eficiência para obtenção de variabilidade dos esquemas de recombinação que utilizam cruzamentos em cadeia e cruzamentos dialélicos. Foram utilizados os seguintes genótipos, incluindo cultivares comerciais e linhagens experimentais: Paraná, IAC-Foscarin-31; Coker 136; Primavera; Década; Forrest; FT 81-1835; SOC 81-79; Hale 321 e Palmetto. Esses genótipos foram deliberadamente escolhidos para esse estudo, de modo que as conclusões obtidas referem-se a eles próprios e suas progênies. O estudo incluiu os dez parentais e suas 45 progênies F2. Todos os trabalhos foram realizados no Setor de Genética Aplicada às Espécies Autógamas do Instituto de Genética da ESALQ/USP e o experimento foi conduzido no Campus da ESALQ, em Piracicaba-SP, no período de outubro/86 a abril/87. O ambiente é caracterizado por situar-se a 22º4230 de latitude sul, 47º3800 de longitude oeste e 537 m de altitude. Foi usado o delineamento látice 8 x 8, tendo-se para isso incluído nove tratamentos adicionais. Foram feitas seis repetições sendo cada parcela representada por uma fileira de 5 m de comprimento. O espaçamento foi de 1,0 m entre fileiras, deixando-se após o desbaste, dez plantas por metro linear. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para o florescimento (NDF) e para maturidade (NDM); número de internódios no florescimento (NIF) e na maturidade (NIM); altura da planta no florescimento (APF) e na maturidade (APM); acamamento (Ac), valor agronômico) e produtividade de plantas individuais (PPI) e da parcela (PP), na maturidade. Com exceçao dos caracteres APF e APM o látice não apresentou eficiência em relação a blocos casualizados; desse modo, foram excluídos os tratamentos adicionais e as análises foram refeitas em blocos. Os estudos genéticos compreenderam estimativas de heterose, e heterobeltiose, correlações, análise dialélica de Hayman (1958), análise de capacidade de combinação através do método 2, modelo misto B de Griffing (1956b) e avaliação da eficiência do esquema de cruzamento em cadeia para obtenção de variabilidade. A partir das análises realizadas, foram obtidas as seguintes conclusões: a) os parentais e progênies F2 foram significativamente diferentes entre si para todos os caracteres, revelando um grande potencial para a formação de uma população de ampla base genética; b) para todos os caracteres houve uma ampla variação da heterose e da heterobeltiose, porém nem sempre as maiores heteroses e heterobeltioses estiveram associadas às maiores médias e variâncias; c) As correlações genotípicas, foram geralmente maiores que as fenotípicas e de ambiente. As correlações fenotípicas geralmente apresentaram o mesmo sinal da genotípica, de modo que o fenótipo refletiu satisfatoriamente o genótipo. Os caracteres relacionados à maturidade mostraram-se ser os mais importantes para o melhoramento da produtividade; d) a análise gráfica revelou sobredominância para a maioria dos caracteres, porém, na análise numérica a variância aditiva revelou-se mais importante. As herdabilidades foram relativamente altas, com exceção da herdabilidade no sentido restrito nos caracteres produtividade da parcela (h2r = 0,132), valor agronômico (h2r = 0,289) e altura da planta na maturidade (h2r = 0,0335) e) a CGC foi mais importante que a CEC, com a relação CGC/(CGC + CEC), sendo superior a 0,7 em todos os caracteres. As estimativas de gi, sii e sij para i ≠ j, apresentaram uma ampla variação para todos os caracteres. Para produtividade, os parentais IAC-Foscarin-31, Palmetto, SOC 81-79 e Primavera, apresentaram consistentemente os melhores valors de gi, além disso participaram dos melhores cruzamentos para esse caráter; e f) o cruzamento em cadeia representou satisfatoriamente o cruzamento dialélico em termos de média e variabilidade genética e se constituiu uma alternativa de melhor aplicabilidade para a formação de populações básicas para uso em programas de seleção recorrente.