Aplicação de pomada de ácido hialurônico extraído da crista do franco para reparo tecidual de feridas cutâneas em ratos - Figueira, Thiago Gomes (2013)
A pele tem como principal função manter o isolamento do meio interior com o exterior. Quando esse órgão sofre uma lesão o organismo tenta reparar essa agressão ao promover a substituição do tecido por meio de um processo complexo dividido em fases. O ácido hialurônico está presente em todas as fases dessa reparação tecidual. Contudo a sua presença em adultos reduz cerca de 50% comparado ao recém-nascido, o que reduz a regeneração tecidual drasticamente. Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito de uma pomada utilizando veículo comercial composto de lanolina e vaselina manipulada com ácido hialurônico, extraído da crista do frango, no processo cicatricial de feridas cutâneas em dorso de ratos. Para atingir o objetivo desse trabalho o ácido hialurônico foi extraído e purificado da crista do frango e foi acrescido ao veículo comercial composto de 10% lanolina e 90% vaselina. A pomada obtida foi analisada por meio de um reômetro de tensão controlada. Para os estudos in vivo, foram separados aleatoriamente 28 animais em 4 grupos. Em cada animal do grupo efetuou-se duas lesões em seu dorso, uma para a aplicação da pomada, com ou sem ácido, e a outra lesão para controle. A pomada foi aplicada diariamente durante 7 e 14 dias conforme protocolo estabelecido. Os resultados mostraram que as propriedades viscoelásticas da pomada, quando acrescentou o ácido hialurônico, tiveram pequenas alterações, porém não de forma significativa, o que possibilitou sua utilização. Como resultados dos testes in vivo, o grupo tratado com a pomada com ácido hialurônico durante 7 dias, obteve menor média da área da lesão com 0,07 cm² contra 0,11 cm² do seu controle, 0,09 cm² do grupo tratado com a pomada placebo e 0,10 cm² do controle do placebo. Ainda, os grupos tratados com a pomada com AH durante 7 e 14 dias obtiveram uma maior média na porcentagem de colágeno, e o grupo tratado com a pomada com AH por 14 dias, resultou em uma melhor cicatrização da lesão.