Aspectos biológicos de Hedylepta indicata (Fabricius, 1775) (Lepidoptera - Pyralidae) em soja [Glycine max (L.) Merril], sob condições de laboratório - Bortoli, Sergio Antonio de (1979)
A população de Hedylepta indicata (Fabricius, 1775) (Lepidoptera - Pyralidae) vem aumentando significativamente nos últimos anos, em culturas de soja na região de Jaboticabal, SP, provocando, juntamente com outros lepidópteros que atacam a citada cultura, grandes desfolhas, fato este que concorre para a diminuição da produtividade desta leguminosa. Apesar da H. indicata infestar uma gama enorme de espécies vegetais, principalmente leguminosas, poucos são os estudos sobre este inseto, principalmente no tocante a sua biologia. No presente trabalho propôs-se estudar aspectos biológicos deste inseto em laboratório, sob condições controladas de temperatura e umidade relativa (23 ± 3?C e 75 ± 10% UR), tendo sido utilizado como substrato folhas de soja da variedade UFV-1. Nessas condições, os principais resultados obtidos foram os seguintes: - A oviposição de H. indicata somente foi obtida em ausência de luz; - O período de incubação foi de 4,36 ± 0,16 dias, sendo que o número de ovos por fêmea foi 320,25 ± 61 ,62; A viabilidade média dos ovos, por postura, foi de 60,76%, sendo mais viáveis os ovos das primeiras posturas; - O estágio larval teve um período de duração de 18,61 ± 0,58 dias, sendo que nessa fase as lagartas passaram por cinco instares, e a viabilidade larval foi de 36,0%; - A razão média de crescimento da cápsula cefálica de H. indicata foi de 1.,437 ± 0,056 mm; - A fase de pré-pupa teve duração de 1,35 ± 0,07 dias; - A duração do período pupal sem separação de sexo foi de 7,67 ± 0,32 dias, sendo 7,76 ± 0,40 dias para fêmeas e 7,57 ± 0,50 dias para machos; - A viabilidade pupal foi de 82,41%, sendo 82,35% para machos e 82,46% para fêmeas; - O peso de pupas foi de 28,31 ± 1,02 mg para machos e de 29,16 ± 0,72 mg para fêmeas; - A proporção quanto ao sexo foi de 1,12 fêmeas para 1,00 macho (semelhante a 1:1); - O período de pré-oviposição foi de 1,60 ± 0,16 dias e o de oviposição 4,80 ± 0,78 dias; - Os adultos alimentados com sacarose a 10% tiveram sua longevidade aumentada, independente de serem acasalados ou não; - O ciclo de vida (ovo - adulto), considerando-se adultos acasalados e alimentados com solução de sacarose a 10%, foi de 39,28 dias para os machos e 39,08 dias para as fêmeas; - O parasitismo em H. indicata foi de 8,67%, sendo 2,00% devido a Nemorilla angustipennis (Townsend, 1927) (Diptera - Tachinidae) e 6,67% devido a duas espécies de Hymenoptera- Chalcididae; - Quando se estudou o desenvolvimento larval de H. indicata em três variedades de soja, comparando-se com uma de feijão, tomada como padrão, verificou-se que a duração deste período foi de 18,67 ± 0,83, 18,63 ± 0,96, 28,67 ± 1,52 e 22,89 ± 1,42 dias nas variedades Santa Rosa, IAC-2 e Davis, de soja, e Carioquinha, de feijão, respectivamente, sendo as viabilidades larvais de 42,0%, 38,0%, 24,0% e 36,0%, respectivamente.