Transformando pesquisa científica em inovação: um estudo do impacto das dissertações apresentadas no Programa de Mestrado Profissional em Gestão e Inovação na Indústria Animal da FZEA/USP - Sterzo, Clayton Doniseti (2020)
Este estudo objetivou realizar um mapeamento das dissertações apresentadas no Programa de Pós-Graduação em Gestão e Inovação na Indústria Animal, no âmbito do Mestrado Profissional, da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo (USP) identificando a presença, natureza e o grau inovação em cada uma delas. A metodologia utilizada foi baseada no desenvolvimento de um modelo de avaliação das dissertações através de critérios que remetem à busca de indícios para a autoavaliação do Programa, como parte de seu planejamento estratégico. Com base em pesquisa qualitativa, realizada através da percepção de especialistas acadêmicos e de mercado, foram mensurados os principais indicadores para avaliar os impactos gerados em diferentes e relevantes aspectos. O universo de pesquisa considerou todas as dissertações defendidas no Programa para o período entre 2015 e 2019, totalizando 71 trabalhos. As ferramentas de análise utilizadas neste trabalho foram: estatística descritiva, análise de componentes principais (ACP) e análise fatorial (AF). Ao final, foi identificado forte viés de inovação (organizacional ou tecnológica, dependendo da linha de pesquisa e outros fatores intrínsecos ao conteúdo de cada dissertação) que geraram distintos resultados de impactos, tais como: na carreira do autor, na organização que está vinculado, na ciência, no mercado, na sociedade, no próprio Programa de Mestrado e na geração de oportunidades de negócio. Existem fortes indícios que o Programa cumpre sua missão e que pode auxiliar na transformação da realidade vivenciada profissionalmente por seu público alvo.