Efeito da administração uterina de CXCL12 (SDF-1), sobre genes reguladores da expressão dos receptores de progesterona sobre o endométrio de camundongos fêmeas com endometriose induzida - Watanabe, Luana Gomes Veloso (2023)
INTRODUÇÃO: Tendo em vista que a progesterona é indispensável no preparo endometrial pré-implantação, este assunto é cada vez mais relevante quando se estuda o comprometimento de fatores reprodutivos. A endometriose é uma desordem ginecológica cuja infertilidade é um dos seus sintomas. As hipóteses que comprovam tal associação permanecem controversas, mas acredita-se que seja consequência do comprometimento desses fatores, já que estudos recentes mostram que há uma redução na expressão dos receptores de progesterona no endométrio de mulheres portadoras dessa doença, afetando negativamente as taxas de implantação em ciclos de reprodução assistida. No presente trabalho utilizamos o CXCL12 (substância com propriedade quimiotática de células tronco), que em estudo anterior do nosso grupo promoveu um aumento dos receptores de progesterona, melhorando assim as taxas de gestação no grupo de animais com endometriose induzida tratado com a quimiocina. OBJETIVO: este estudo propôs investigar o mecanismo pelo qual o tratamento com o CXCL12 promoveu o aumento dos receptores de progesterona. MATERIAL E MÉTODOS: Para isso foram utilizados 32 camundongos fêmeas da linhagem C57BL/6J, em metade dos animais foi realizada a indução de endometriose peritoneal e na outra metade foi realizado um procedimento sham. Cada grupo foi subdividido para receber CXCL12 ou placebo. Os animais foram então colocados para acasalamento para verificar fertilidade e após o nascimento, submetidos a histerectomia. O tecido uterino foi então analisado quanto à expressão dos genes para o receptor de progesterona, do CXCL12 e de seu receptor CXCR4, além de coativadores do receptor de progesterona (SRC-1, SRC-2 e SRC-3). RESULTADOS: Com relação às taxas de gestações com nascimento, embora não tenha havido uma diferença estatística houve um aumento de 37,5% para 62,5% entre os animais com endometriose que receberam placebo ou CXCL12, o que consideramos clinicamente relevante. Na análise molecular verificamos semelhança na expressão do PGR, CXCL12, CXCR4 e SRC-1, SRC-2 e SRC-3 entre os grupos sham e endometriose-placebo, porém ao tratar com CXCL-12 houve redução na expressão de todos os genes estudados. Ao analisar a correlação entre os genes, encontramos uma forte correlação entre todos os genes selecionados aos se considerar todos os grupos juntos ou mesmo dentro de cada grupo separadamente, porém houve perda das correlações do PGR com todos os outros genes no grupo endometriose-CX. CONCLUSÃO: Nossos achados apresentam grande impacto supressor do CXCL12 sobre a expressão de genes estudados ligados às vias da progesterona, sugerindo que a melhora das taxas de gestação não ocorra por ação direta na expressão do PGR ou dos coativadores estudados.