Genômica funcional da preferência alimentar em espécies da superfamília Oestroidea - Deszo, Marina Santos (2019)
A infestação por larvas de dípteros, conhecida como miíase, é um grande problema na pecuária em todo o mundo e pode causar perdas econômicas severas. A superfamília Oestroidea é um modelo interessante para estudar a evolução de moscas causadoras de miíase devido à diversidade de estratégias de parasitismo entre espécies intimamente relacionadas nessa família. Essas moscas são classificadas pelo seu hábito alimentar como parasitas saprófagos, obrigatórios ou parasitas facultativos. Os parasitas, em particular, podem ser subdivididos pela manifestação clínica/local de infestação como dérmica, nasofaríngea, traumática/ferida e furuncular. Com tal diversidade de estratégias, postula-se que espécies intimamente relacionadas tenham diferenças genéticas que desempenham um papel na formação desses hábitos. Aqui, utilizamos dados de expressão gênica e as sequências codificantes em escala genômica de cinco espécies (Cochliomyia hominivorax, Chrysomya megacephala, Lucilia cuprina, Dermatobia hominis e Oestrus ovis) para encontrar genes que possam estar envolvidos em diferentes estratégias e/ou preferências alimentares. Nós testamos se os 1.287 ortólogos identificados possuiam expressão diferente e restrições evolutivas em diferentes cenários. Ao comparar seus perfis de expressão gênica, encontramos dois genes regulados positivamente; um genes em espécies que causam miíase dérmica envolvido no transporte metabolização de ferro (Ferritina) e outro gene em espécies que causam miíase traumática que responde a níveis reduzidos de oxigênio (anoxia up-regulation-like). Nossa análise evolutiva mostrou um resultado semelhante. Em Ch. hominivorax, encontramos genes diferentes, mas envolvidos nas mesmas funções que podem estar evoluindo sob seleção positiva. Este é o primeiro passo para entender as origens e a evolução da diversidade de estratégias parasitárias em Oestroidea