Associação entre osteoporose e doença periodontal em mulheres na pós-menopausa - Aun, Juliana Cleaver (2010)
Este estudo caso-controle teve como objetivo principal investigar se existe associação entre a doença periodontal (DP) e a osteoporose em mulheres na pós-menopausa. A amostra consistiu em 142 mulheres na pós-menopausa: 74 no grupo caso (com DP) e 68 no grupo controle (sem DP). O exame clínico periodontal completo foi realizado, utilizando os seguintes parâmetros clínicos: profundidade clínica de sondagem (PCS), distância da junção esmalte-cemento (JEC) até a margem gengival (MG), nível clínico de inserção (NCI), sangramento à sondagem (SS), índice de placa e índice de cálculo supragengival. A densidade mineral óssea (DMO) foi mensurada através das medidas de absorciometria por raios X com dupla energia e o diagnóstico de osteoporose feito de acordo com o critério da Organização Mundial de Saúde (OMS). As variáveis preditoras foram consideradas em um ajuste de regressão logística. Não foi observada diferença entre os grupos para osteoporose (p = 0,473). Identificou-se associação com DP para presença de cálculo supragengival em 20% até 50% dos sítios (Odds ratio [OR] = 2,40; intervalo de confiança [IC] 95%: 1,07-5,39) ou acima de 50% dos sítios (OR=2,99; IC 95%: 1,19-7,56) e menor escolaridade (OR=2,53; IC 95%: 1,17-5,43). Os resultados sugerem que não existe associação entre DP e osteoporose. A presença de cálculo supragengival e menor escolaridade foram indicadores de risco para a DP neste grupo de mulheres na pós-menopausa.