Fundamentos do diagnóstico e a posição do analista - Maesso, Marcia Cristina (2011)
O trabalho refere-se a uma leitura norteada pela psicanálise e pelas suas proposições éticas, acerca dos fundamentos do diagnóstico, situando inicialmente por meio de Freud, Lacan, e outros autores do campo psicanalítico, o diagnóstico como ato de mestria no discurso médico, para posteriormente formular que o avesso desse discurso constitui a condição de conceber o diagnóstico na psicanálise como semidizer a partir da posição do analista na relação transferencial. Considera a hipótese de que, por meio da escrita do caso clínico, o psicanalista orienta-se pelo Real posto na sua praxis, e não pelo ideal científico, na formulação do semidizer diagnóstico. Apresenta no desdobramento da escrita do caso de uma criança identificada ao diagnóstico médico e familiar que a mantinha como deficiente, uma possibilidade de discernimento que preserva a opacidade do sujeito, bem como sua articulação