Proposta de um catálogo de padrões aplicados ao processo de elicitação de requisitos para software de gestão comercial. - Oliveira, Kleber Rocha de (2009)
Esta pesquisa do campo da Engenharia de Software explora a aplicação do conceito de padrões no tratamento dos problemas da fase inicial da produção de software. Essa fase visa à compreensão do problema com objetivo de sugerir uma solução viável ao projeto. A área que estuda esses fenômenos é conhecida como Engenharia de Requisitos, e a fase que compreende o levantamento das necessidades dos usuários e dos sistemas denomina-se \"elicitação\". No desenvolvimento deste trabalho, é aplicada a pesquisa-ação como método de pesquisa. Foram selecionadas três empresas do ramo comercial em segmentos diferentes, através da técnica de observação e análise das atividades aplicadas na elicitação de requisitos, contidas no processo de construção de software nessas organizações. A abordagem teórica se limitou aos conceitos essenciais da Engenharia de Requisitos, com ênfase na fase de elicitação de requisitos, uma exploração sobre padrões, apresentando suas características e as diversas aplicações na padronização da solução geral para problemas complexos. Essencialmente, a pesquisa sugere um catálogo de padrões candidatos, aplicável ao processo de elicitação de requisitos. Cada padrão é extraído dos documentos de requisitos construídos com base em estudo de campo realizado. São organizados por tipo de requisitos e organizados em um gabarito proposto pelo pesquisador. Posteriormente, são relacionados de acordo com suas afinidades e preocupações, transformando-os dessa maneira em um catálogo de padrões devido a sua classificação e sumarização. Por fim, o pesquisador apresenta as conclusões e desenvolve as críticas acerca do catálogo de padrões, sugere melhorias, indica as limitações, e aponta as contribuições relativas à redução da complexidade na execução da atividade de elicitação de requisitos com a possibilidade de se antecipar ao problema que provavelmente o analista ou engenheiro de requisitos irá enfrentar.