Sentidos produzidos com clientes sobre terapia de sessão única narrativa - Patrício, Alessandra Alves (2023)
A Terapia de Sessão Única (TSU) é uma modalidade de atendimento em constante expansão em países como Canadá e Estados Unidos. As TSUs têm uma variedade de apresentações, podendo ser agendadas ou não, presenciais ou on-line, com variações quanto ao referencial teórico utilizado para embasar o atendimento e os campos de atuação. O que é comum a todas as configurações é que a sessão única tem começo, meio e fim, sem necessidade de outras sessões. Esse trabalho, é fruto de uma pesquisa de mestrado que utilizou a Terapia Narrativa (TSUN) como referencial teórico para realizar os atendimentos com terapeutas experientes, no contexto brasileiro, cenário este que carece de investigações para sustentar a prática e fomentar as pesquisas nessa área. O objetivo foi conhecer sobre o que a/o(s) cliente/s atendidos consideram útil/significativo acerca dos atendimentos em TSUN, buscando descrever os recursos conversacionais que a/o/s clientes consideram como importantes e os caminhos percorridos pelas terapeutas, reconhecendo a voz da/o cliente como valiosa para compreender a postura do/a terapeuta. Os atendimentos aconteceram em 2021; de forma on-line. Os clientes eram estudantes de pós-graduação com 23, 25 e 31 anos, ambos os sexos, que participaram através de convites. A pesquisa teve dois momentos distintos: o atendimento de TSUN com terapeutas narrativas, e a revisita 4 semanas depois quando o/a/s cliente/s assistiam à sessão destacando os momentos úteis/significativos, somente com a pesquisadora. Nos resultados, apresentamos resumos dos atendimentos, a estrutura conversacional das sessões de TSUN com os apontamentos pelo/a/s clientes, gráficos dos recursos utilizados ao longo das sessões com indicação dos momentos pausados e discussão. Os resultados foram agrupados em temas, nomeados com os recursos utilizados. A construção de agenda, mencionada por Marisa e Pedro foi descrita como uma forma de cuidar da conversa ou que facilitou falar na sessão. Externalização do problema e reautoria foi mencionada por todos os participantes, remembrança foi apontado por Marisa e Ricardo, conversas que enfatizam acontecimentos singulares foram apontadas por Ricardo. E, Marisa considerou as conversas de como se manter conectada com a TSU importantes para ela. Os recursos apontados foram discutidos com a teoria e literatura. Alguns recursos predominaram mais numa sessão do que em outra, e foram relacionados a atenção dada na construção do pedido inicial trazido pelo/a/s clientes/s. Os três participantes mencionaram pelo menos três recursos como significativos. A TSUN foi reconhecida como proporcionando uma escuta ativa e com foco nas expectativas dos clientes. A postura respeitosa dentro de um não saber perpassa pelos recursos mencionados. Um guia com perguntas narrativas colaborou e trouxe inspirações ao longo das sessões, enquanto a postura colaborativa contribuiu para ampliar as possibilidades de conversas. Os atendimentos terem sido realizados por duas terapeutas em coterapia pode ter sido um diferencial desse atendimento, e nesse sentido, tanto os impactos quanto a influência sobre os benefícios e desafios dessa forma de trabalho poderão ser explorados em novas pesquisas, sendo a revisita um modo que pode ser adaptada para ser utilizada como metodologia de pesquisa.