Estudo de deformabilidades de ligações para análise linear em pórticos planos de elementos pré-moldados de concreto - Ferreira, Marcelo de Araujo (1993)
No presente trabalho apresenta-se um procedimento para análise de pórticos planos de elementos pré-moldados de concreto, considerando as deformabilidades em suas ligações. Este procedimento engloba um método de análise linear em pórticos planos com nós semi-rfgidos e uma metodologia para a determinação das deformabilidades em ligações tfpicas de estruturas pré-moldadas. O método empregado para análise de pórticos planos com nós semi-rígidos, válido para estruturas em geral, possue um algoritmo para uma modificação simples de modelos que utilizem o método dos deslocamentos para a análise de pórticos com nós rígidos. Para a determinação das deformabilidades em ligações típicas de estruturas pré-moldadas de concreto, desenvolve-se uma metodologia que leva em conta os mecanismos básicos de deformação dos elementos que compõem as ligações. Apresentam-se exemplos onde são feitas comparações de valores de cálculos teóricos com resultados experimentais para deformabilidades em algumas ligações típicas e exemplos com simulações numéricas para análise em pórticos pré-moldados de concreto.