Fibras Sintéticas como um tipo de microplástico: caminhos para o setor têxtil atuar no combate ao lixo no mar - Cesa, Flávia Salvador (2023)
Na poluição plástica do meio ambiente, há mais de uma década, lavagens domésticas são reconhecidas como atividade promotora de fragmentos têxteis. Mais estudadas em relação a outras fontes, são responsáveis pela emissão de milhares de toneladas de fibras, anualmente, em corpos d´água e no oceano. Com consequências ecológicas e socioeconômicas, fomentam interesse dos setores público e privado. Ao enfrentamento de suas intercorrências, dependem de uma série de fatores que, em âmbito global, envolvem toda sorte de atores. Neste contexto, surgem estratégias ligadas, por exemplo, a dispositivos para máquinas de lavar, modos de operação do equipamento, infraestrutura de tratamento de esgoto e parâmetros têxteis. Em relação a estes últimos, ocorre maior potencial de atuação, posto que se encontram na base deste tipo de poluição. Neste cenário, o presente estudo se propõe a refletir sobre as bases teóricas e empíricas de um programa de certificação para produtos têxteis, além de outras possibilidades de intervenção, dentro do contexto nacional. De tal modo, a presente tese se desenvolve em três capítulos. O primeiro, elabora uma revisão da literatura relacionada às fibras liberadas em lavagens domésticas, com foco nos parâmetros têxteis e suas implicações ambientais. O segundo, apresenta uma análise crítica sobre certificações têxteis e outras intervenções traçando um paralelo com a literatura visitada no primeiro capítulo. O terceiro e último, verifica a aplicabilidade e aceitação voluntária deste tipo de certificado junto ao setor têxtil brasileiro, além de outras soluções. Para tanto, conduz entrevistas semiestruturadas com atores desta cadeia. Estas entrevistas expõem que apenas parte das empresas do setor têxtil brasileiro estão alinhadas aos principais projetos e discussões sobre os microplásticos, globalmente. Neste contexto, a aplicação de uma certificação é viável para aqueles que já trabalham com algum tipo de programa. De todo modo, faltam dados para que este tipo de iniciativa seja implementada. Em termos de intervenções no processo produtivo, ações como a comercialização de fibras sintéticas biodegradáveis são mais comuns. Por outro lado, faltam análises sobre seus contrapontos e estimativas de emissão para o sul global. Para todas as intervenções relacionadas ao processo produtivo, abordagens interdisciplinares, integradas e sistêmicas são necessárias para atuar no combate ao lixo no mar