O futuro do adolescente abrigado no imaginário coletivo de psicólogos - Montezi, Aline Vilarinho (2016)
A presente investigação tem como objetivo estudar sobre o futuro do adolescente abrigado no imaginário coletivo de psicólogos. Justifica-se na medida em que, abordando um grupo profissional atento à importância da adolescência, no percurso da vida pessoal, pode contribuir para um debate sobre a condução de vítimas de sofrimentos sociais a abrigos. Articula-se, do ponto de vista metodológico, por meio da realização de entrevistas individuais, estruturadas a partir do uso do Procedimento Desenhos-Estórias com Tema, com oito psicólogos. Tais encontros foram registrados sob forma de narrativas transferenciais que, conjuntamente com os desenhos e as histórias, foram consideradas à luz do método psicanalítico. Por esta via, foi possível chegar à produção interpretativa de três campos de sentido afetivo-emocional ou inconscientes relativos: Fadado ao fracasso, Salvo por mágica e Com ajuda e boa vontade. O quadro geral revela uma tendência dos participantes a considerar que o adolescente abrigado dificilmente escapará a um futuro infeliz. Assim, fica claro que se posicionam de modo crítico à realidade dos abrigos, concebendo-os como instituições que não chegam a dar conta satisfatoriamente de sua função social