Aprendizagem mediada de literatura pelos direitos do leitor - Bulgarelli, Marcello (2010)
Esta dissertação busca elaborar e colocar em prática uma alternativa metodológica para que o ensino de literatura possa, ao menos, formar leitores literários autônomos críticos, capazes de fazer as suas escolhas de leituras, sabendo que o aprendido do texto literário não é um todo absoluto, mas passível de ser constantemente ressignificado. Para tanto, retoma e procura transpor as teorias de Jean Piaget e Lev Vygotsky, ampliadas com o estudo da teoria de aprendizagem mediada de Reuven Feuerstein e com as ideias de alguns autores franceses que enfatizam a necessidade de se implicar mais o leitor na obra (direitos do leitor), à prática pedagógica de sala de aula. Dessa forma, estruturam-se duas experimentações focadas nos alunos de Ensino Médio da rede pública estadual de ensino, de modo que sua participação fosse a mais efetiva possível, partindo-se da ação leitora à reflexão sobre o lido, por meio ora de momentos individuais, ora coletivos, para que, ao final, o aluno se instrumentalize com ferramentas que o tornem sujeito leitor, participando empenhadamente da construção do sentido do texto e, talvez, torná-lo habitué da leitura. Da análise daquelas experimentações, observa-se a necessidade de se trazer o texto literário para o centro da aula, para que se possa estruturar metodologicamente uma sequência variada de atividades, bem planejada, com intencionalidade-reciprocidade, transcendência e significado, que leve à construção de conceitos relevantes, facilitando a construção da caminhada interpretativa do leitor, desde o recolhimento de pistas no texto ao opinar sobre o próprio processo, sobre o que apreendeu do texto.