Avaliação da cobertura de vacinação em Teresina - Piauí - Brasil - Silva, Francisca Maria de Carvalho Gonzaga e (1990)
Avaliou-se o estado vacinal de 211 crianças de 12 a 23 meses de idade, no Município de Teresina (PI), através da aplicação de uma técnica simplificada de amostragem por conglomerados, preconizada pelo Programa Ampliado de Imunizações (PAI) para avaliação de cobertura vacinal, com o objetivo de estimar, a partir desses dados, a cobertura de vacinação nos menores de 1 ano, com relação as vacinas que compõem o calendário oficial de vacinação vigente no país por ocasião da pesquisa, bem como o efetivo cumprimento do mesmo por parte das crianças vacinadas. Com base nas informações contidas nas cadernetas de vacinação, verificadas por meio de entrevistas domiciliares, obteve-se os seguintes resultados, referentes as coberturas vacinais: SABIN - 67,8%; DPT - 63,0%; BCG - 82,9%; ANTI-SARAMPO - 68,2% e ESQUEMA BASICO 56,9%. Paralelamente, questionou-se a qualidade do serviço de vacinação, a partir dos dados referentes ao cumprimento do calendário vacinal, como sejam, observação da idade por ocasião da aplicação da vacina e intervalo mínimo entre as doses