Avaliação do Teste Cervical Comparativo no diagnóstico imunoalérgico da tuberculose em caprinos (Capra hircus) - Almeida, Carlos Augusto Scacchetti de (2009)
O crescimento da caprinocultura no Brasil e a necessidade de controle sanitário dessas criações justificam o estudo de avaliação do teste tuberculinico na espécie caprina. Utilizando os parâmetros de Silva et al. (2006) foram avaliados 600 caprinos procedentes dos Estados de Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Paraíba e São Paulo. Baseados nos valores do Teste Cervical Comparativo (TCC) 60 animais foram selecionados e submetidos a exame clínico, eutanásia e colheita de material para exames microbiológicos, histopatológicos e moleculares. Dos 36 caprinos positivos, 27 (72%) resultaram em isolamento de micobactérias tipificadas como sendo do complexo M. tuberculosis. Foram identificados focos de tuberculose em caprinos nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Paraíba. Além do isolamento de micobactérias do complexo M. tuberculosis, foram identificados em alguns animais outras bactérias como M. kansasii, M. flavescens, M. avium, complexo M. florentinum M. lentiflavum M. simiae, Corynebacterium pseudotuberculosis e C. bovis. Em um caso houve o isolamento de C. bovis concomitante com micobactéria do complexo M. tuberculosis. As lesões macroscópicas e histopatológicas não diferenciaram a infecção provocada por C. bovis. ou por micobactéria do complexo M. tuberculosis. Os resultados bacteriológicos, histopatológicos e de identificação genética validam a utilização do padrão de interpretação de Silva et al. (2006) no TCC para o diagnóstico da tuberculose em caprinos.