Os Nematoda da plataforma continental da região sudeste brasileira sob a influência da Água Central do Atlântico Sul: Cabo Frio (RJ) e Ubatuba (SP) - Argeiro, Maria Clara Colla (2009)
Um importante componente dos ecossistemas marinhos bentônicos é a meiofauna, que apresenta altas densidades em sedimentos de plataforma continental e reflete rapidamente as condições ambientais prevalescentes. Dentre os organismos da meiofauna, o grupo mais abundante é Nematoda, altamente diverso e que pode ser utilizado, assim como a meiofauna, como ferramenta no monitoramento de impactos naturais e antropogênicos no ambiente. O presente trabalho está inserido no projeto institucional do Instituto Oceanográfico da USP denominado \"Dinâmica do Ecossistema de Plataforma da Região Oeste do Atlântico Sul\" (DEPROAS-PRONEX), que teve como objetivo geral o estudo dos mecanismos físicos que possibilitam a penetração sazonal da ACAS na plataforma continental e do impacto que essa penetração têm sobre os processos biológicos do ecossistema em duas áreas: ao largo de Cabo Frio e de Ubatuba. Os objetivos específicos deste estudo foram: Analisar a composição e estrutura da comunidade meiobentônica, em nível de grandes grupos, as associações das famílias e gêneros dos Nematoda nas plataformas interna e externa ao largo de Cabo Frio e Ubatuba, bem como suas relações com as variáveis ambientais, em especial com o tipo de sedimento, biomassa de fitopigmentos e características das massas d\'água. As coletas foram realizadas em duas profundidades (40 e 100 m), no verão e inverno de 2001 ao largo de Cabo Frio e inverno de 2001 e verão de 2002 em Ubatuba. Foi utilizado um amostrador tipo caixa, ou \"box-corer\", de 30 x 30 cm, em duplicata. Tubos amostradores de 4,9 cm2 de área superficial e 10 cm de altura foram utilizados para a coleta da meiofauna, em duplicata, por box-corer. A meiofauna foi triada e separada em grandes grupos e foram identificados cerca de 200 nematódeos por estação. As maiores densidades da meiofauna foram encontradas aos 40 m de Ubatuba no verão (2001,7±703,1) e aos 100 m de Cabo Frio no verão (1010,0±959,0), o que pode ter sido conseqüência do aumento da produção primária pelágica, devido à intrusão da ACAS, e sua sedimentação em Cabo Frio e Ubatuba, além do aporte terrígeno na plataforma interna de Ubatuba. A composição genérica dos Nematoda foi relacionada principalmente à granulometria. A plataforma interna de Cabo Frio, com sedimento arenoso e dinâmica constante, foi caracterizada pela dominância do gênero Daptonema (Xyalidae), enquanto que a externa no verão pelo gênero Aponema (Microlaimidae), associado aos fitodetritos e sedimentos finos, e no inverno Sabatieria (Comesomatidae) foi dominante. As estações de Ubatuba caracterizaram-se pelos gêneros Terschellingia (Linhomoeidae) e Sabatieria (Comesomatidae) na plataforma interna, no inverno e verão. Aos 100 m Desmoscolex (Desmoscolecidae) e Sabatieria (Comesomatidae) foram os gêneros mais abundantes no inverno e verão. As maiores diversidades de gêneros foram encontradas nas estações de Ubatuba, o que sugere que a diversidade esteja mais relacionada com sedimentos arenosos e heterogêneos. Quanto aos grupos tróficos, os depositívoros seletivos e não seletivos tiveram maior ocorrência nos locais de estudo. As análises multivariadas comprovaram que análise no nível de gêneros permitiu uma melhor caracterização ambiental das áreas de estudo, quando comparado às análises no nível de famílias ou grupos da meiofauna.