O documentário colaborativo. A produção compartilhada no nascimento de um webdoc - Silva Junior, Paulo Sergio Cabral (2015)
Este trabalho propõe um mapeamento da forma narrativa emergente \"WebDocumentário\" como processo de produção colaborativa de conteúdo, capaz de ampliar o repertório de modelos de produção do documentário interativo. Trata-se de um formato de mídia típico da Web 2.0 que permite ao interator navegar por informação audiovisual de não ficção, e apropriando-se de conteúdo em ritmo relativamente autônomo o adequa a seus desejos e percepções, superando limites cognitivos e estéticos, formatos lineares de narrativa documental. Esta dissertação dá atenção especial ao estudo da colaboração e da participação dos interatores na construção do WebDocumentário e propõe a criação experimental de um destes produtos para testar seu potencial e vivenciar seus dilemas e desafios cognitivos, estéticos e de produção material.