Estudo sobre a utilização de escamas de vidro no gelcoat de laminados de poliéster insaturado reforçado com fibra de vidro (PRFV) expostos à água. - Tsuzuki, Eduardo Ken (1998)
O surgimento de bolhas no gelcoat de laminados construídos em Poliéster Insaturado Reforçado com Fibras de Vidro (PRFV), após algum tempo de imersão em água, é o aspecto mais visível de um problema antigo que atinge a indústria náutica e limita uma aplicação mais generalizada destes materiais em outros campos, como na construção de piscinas e reservatórios de grande porte. A osmose, principal responsável pela degradação destes laminados, pode ser evitada com a introdução de escamas de vidro no gelcoat. As escamas reduzem a permeabilidade do gelcoat, impedindo que o processo osmótico se inicie. A eficiência das escamas é comprovada através de ensaios acelerados de imersão. Estes ensaios simulam o comportamento a longo prazo dos laminados, permitindo compreender melhor a influência das diversas variáveis que afetam o desempenho dos laminados, como a qualidade das matérias-primas que compõem a resina e o teor de escamas. Os resultados demonstram que a ação profilática das escamas depende da combinação das variáveis citadas, sendo que algumas destas combinações apresentaram desempenho significativamente superior ao do padrão atual da indústria, e que podem ser facilmente adotadas na prática.