Colecionismo e sociabilidade: relações entre Theon Spanudis e Eleonore Koch - Carneiro, Barbara Sesso (2019)
Theon Spanudis legou, através de um processo de doação, 367 obras de arte ao Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo. O processo que transferiu esse material do âmbito privado do colecionador a uma instituição de caráter público foi feito em duas etapas, em 1979 e em 1986. Nessa transferência, sete têmperas da artista Eleonore Koch adentraram o acervo do museu. Através da análise da documentação de Theon Spanudis no Arquivo do Instituto de Estudos Brasileiros, esta dissertação pretende localizar o colecionador nos debates estéticos de sua época e recuperar a relação de amizade entre ele e a artista Eleonore Koch. A partir de dados sobre a artista, cuja trajetória foi muito vinculada a seu professor, o pintor Alfredo Volpi, e ao colecionador Theon Spanudis, pretende-se pontuar sua autonomia e relações no campo artístico paulista. A pesquisa tem como objetivo entender o círculo intelectual a que pertenciam artista e colecionador e de que maneira suas contribuições à arte no Brasil podem ser interpretadas em um panorama mais amplo.