Estudo de blendas PA-6 / filme de PVB e PA-6 / SEBS-g-MA com adição de nanocargas. - Sakata, Fábio Yutaka (2012)
O presente trabalho se propôs a estudar misturas formadas por poliamida-6 (PA-6)/filme de poli (vinil butiral) (PVB) e PA-6/ Estireno-bloco(etileno-co-butileno)-bloco-estireno modificado com anidrido maléico (SEBS-g-MA), com adição das nanocargas, argila hectorita sintética sódica, Laponita RD, e nanopartículas de sílica amorfa hidrofílica, Aerosil 200. As misturas PA-6/filme de PVB foram preparadas com 40% em massa de filme de PVB e as misturas PA-6/SEBS-g-MA foram preparados com 30 e 40% em massa de SEBS-g-MA. Todas as misturas contêm 5% em massa de nanocarga, em relação à massa total da blenda. Foram empregados 3 métodos de preparo das blendas: método 1 - adição da carga na fase matriz, denominada masterbatch, com posterior adição do masterbatch na fase dispersa); método 2 - adição da carga na fase dispersa, formando masterbatch, com posterior adição na fase matriz; método 3 - adição simultânea dos três componentes na extrusora. Os resultados obtidos mostraram que as misturas com filme de PVB apresentam valores de resistência ao impacto acima de 1000J/m e queda nos valores de módulo de elasticidade de cerca de 40%, em relação à PA-6 pura. A adição de argila Laponita à blenda com filme de PVB reduz tanto os valores de resistência ao impacto quanto os de rigidez. As misturas com SEBS-g-MA, para teores de 30 e 40% em massa de fase borrachosa, são materiais supertenazes, que apresentam redução significativa, de cerca de 50%, em módulo de elasticidade, quando comparados à fase matriz. Com a adição de argila Laponita ou nanopartículas de sílica às blendas com SEBS-g-MA obtêm-se melhorias nas propriedades mecânicas, quando comparadas à da blenda sem carga. Misturas com adição de nanopartículas de sílica apresentaram a melhor relação resistência ao impacto/módulo deelasticidade. As misturas com SEBS-g-MA preparadas pelo método 1, independente do tipo de carga empregada, apresentaram morfologia adequada ao processo de tenacificação, com gotas de fase dispersa menores do que às obtidas para a blendas pura, e uniformemente espalhadas ao longo da fase matriz. Essa morfologia pode estar relacionada ao aumento da viscosidade da fase matriz, devido à adição de carga, e ao fato da carga atuar como uma barreira física ao processo de coalescência. As misturas preparadas por esse método apresentam propriedades superiores às misturas com mesma composição, preparadas pelos métodos 2 e 3. Neste caso a carga pode, também, estar contribuindo com o processo de tenacificação.