A dramatização no ensino de enfermagem: uma revisão sistemática e crítica da literatura - Tobase, Lucia (2007)
A reflexão sobre a necessidade de fundamentar as práticas em educação e saúde, promovendo uma ação transformadora, impulsiona o educador na busca de métodos de ensino inovadores. No cenário educacional, acreditamos que a dramatização favorece a aprendizagem do estudante de forma ativa e participativa. Objetivos: Levantar os estudos relacionados com a aplicação da dramatização como estratégia no processo de ensino e aprendizagem na formação profissional em Enfermagem e verificar os resultados da utilização dessa estratégia na aprendizagem do estudante de Enfermagem. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, orientada pela questão norteadora: Quais os resultados da aplicação da dramatização na aprendizagem do estudante de Enfermagem?". Resultados: Foram encontrados 541 estudos, dos quais 477 foram excluídos e 64 foram incluídos. Dentre os estudos incluídos, todos os 64 (100%) evidenciaram resultados positivos com a utilização da dramatização, 49 (77%) associaram a relação positiva na aquisição de conhecimento teórico, 42 (66%) descreveram a melhora na associação entre teoria e prática após a aplicação da estratégia, 29 (45%) relacionaram melhora no pensamento crítico, 19 (30%) resultaram em melhora do relacionamento interpessoal. Resultados positivos associados à criatividade dos estudantes, ao aspecto comunicacional, à percepção e ao desenvolvimento do senso de coletividade, de trabalho em grupo e comportamento ético profissional também foram comentados. As dificuldades sobre a proposição da atividade dramatizada foram mencionadas em oito (12,5%) estudos, associadas ao embaraço do aluno frente aos colegas pelo medo de exposição no grupo, no relacionamento entre os alunos, dificuldades por parte dos estudantes em estabelecer prioridades. Em 46 (72%) estudos a dramatização foi aplicada no curso de graduação em Enfermagem, respectivamente oito (13%) e nove (14%) foram publicados nos anos de 2004 e 2005, sendo que 44 (69%) eram do tipo descritivo, quarenta (63%) publicados pelos Estados Unidos, 17 (27%) publicados pela revista Nurse Educator e 12 (19%) pelo Journal of Nursing Education. Conclusão: Esses achados refletem a relação positiva da dramatização como estratégia facilitadora do processo educativo, pois favorece a aprendizagem, confere significados aos conteúdos, colabora no desenvolvimento de habilidades técnicas e comunicacionais, na percepção do ser humano de maneira holística, estimulando a criatividade, o pensamento crítico e o relacionamento interpessoal, além de proporcionar um ambiente tranqüilo e seguro para o processo ensino aprendizagem. Favorecendo a construção das competências, a dramatização contribui para a formação do futuro profissional em Enfermagem.