História erudita e popular: edição de documentos históricos na obra de Capistrano de Abreu - Santos, Pedro Afonso Cristovão dos (2009)
Nossa pesquisa estuda a edição de textos históricos e/ou historiográficos por João Capistrano de Abreu (1853-1927), prática inserida em um momento de intensa divulgação deste tipo de texto, por vários estudiosos de história e publicações (especializadas ou não), na Europa e nas Américas, movimento já em curso nas primeiras décadas do século XIX. Ocorrendo de várias formas, esta disponibilização ampla de documentos e obras historiográficas de outras épocas concorreu (como era, na maioria das vezes, seu propósito explícito) para estender o acesso a inúmeras peças antes restritas a arquivos e bibliotecas de difícil consulta, ou a colecionadores dotados do cabedal necessário para adquiri-las. Deste modo, popularizou, até certo ponto (dependendo da extensão do círculo letrado em cada contexto), a possibilidade de estudo e escrita da história. Tal divulgação, porém, como dissemos, poderia se dar de várias maneiras, incidindo sobre o divulgador determinadas marcas que, de certa forma, hierarquizavam-nos (do compilador de textos ao historiador propriamente dito), definindo seus graus de prestígio no meio intelectual. Por outro lado, a forma como estas edições de documentos ocorriam também marcava a escrita da história a partir deles; uma edição crítica, por exemplo, buscava facilitar a compreensão histórica do texto, e apresentava ao leitor sinais de uma dada historiografia, como o respeito à procedência dos documentos, por meio de citações rigorosas, e a importância da leitura das fontes no original. No caso particular de Capistrano de Abreu, a pesquisa desenvolve-se sob dupla perspectiva: seu posicionamento em relação a outras formas de divulgação de textos históricos e/ou historiográficos (e, conseqüentemente, em relação a outras formas de escrita da história), e o estudo das suas edições dos mesmos.