Os sistemas públicos de informação em saúde na tomada de decisão - rede básica de saúde do munícipio de Ribeirão Preto - Pinto, Ione Carvalho (2000)
A temática deste estudo é a informação em saúde, uma das áreas da saúde coletiva, por estar inserida nas políticas de saúde para promoção, prevenção e recuperação da saúde individual e coletiva, considerando as determinações sociais do processo saúde-doença e, ainda, por servir de ferramenta analisadora da produção de ações de saúde, nas decisões, na (re)construção do modelo assistencial, possibilitando aos sujeitos alcançarem a autonomia no desenvolvimento de seu trabalho em saúde. Através de três grandes eixos buscou-se a sustentação para o estudo da informação em saúde: tomada de decisão, o enfoque sistêmico da organização e os princípios organizativos e diretivos do Sistema Único de Saúde. Objetivamos descrever e analisar a constituição e organização dos quatro sistemas públicos de informação em saúde na tomada de decisão na rede básica (SIM-RP Sistema de Informação de Mortalidade, SINASC-RP Sistema de Informações de Nascidos Vivos, SIVE-RP Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica e HYGIA-RP Sistema de Informação Ambulatorial Informatizado), em relação à sua finalidade, produção, utilização, fluxo (ascendente, descendente e lateral), integração, articulação, compatibilização e acesso, bem como analisar como esses sistemas públicos de informação em saúde instrumentalizam a tomada de decisão na rede básica pública municipal de saúde, quais os princípios que a presidem e qual a lógica (intencionalidade) de produção de saúde que está presente. O local de estudo foi o município de Ribeirão Preto - Distrito Leste - que conta com seis Unidades Básicas de Saúde. Os instrumentos de pesquisa foram a análise documental, observação participante e entrevista. A análise dos dados foi estruturada em dois grandes grupos: constituição formal dos sistemas, incluindo estrutura,processo e resultado (saídas) de cada sistema de informação e, o segundo grupo, a instrumentalização do agir em saúde: tomada de decisão, considerando os sistemas de informação como ferramenta analisadora de intencionalidade dos processos de produção em saúde. O 4 Apresentação SINASC foi um dos mais utilizados pelos trabalhadores da rede na organização do modelo de atenção, proporcionando detectar falhas na estrutura organizacional da unidade, desencadeando processos instituintes no modo de atenção à saúde de forma mais articulada e descentralizada. Quanto ao SIM, este não tem sido utilizado enquanto instrumento da tomada de decisão nas UBS. As informações nele contidas não fazem sentido para os usuários da informação, sendo utilizadas apenas no nível central da SMS quando esta realiza as estatísticas sobre causas de mortalidade no município, subsidiando alguns programas de atenção à saúde. O HYGIA mostrou sua potencialidade de articulação com o SINASC e SIVE, mas tem sido subutilizado, à medida que vem instrumentalizando de forma prioritária as estatísticas dos procedimentos realizados pelos trabalhadores. Relações mais estreitas são mantidas entre a UBS e a Distrital com relação ao SIVE-RP no registro das notificações de doenças. Consideramos que Ribeirão Preto conta com um amplo Sistema de Informação em Saúde, recursos humanos especializados nesta área, equipamentos modernos, possibilidades de integração entre os vários sistemas; no entanto, um número elevado de informações acaba sendo gerado e desvinculado do cotidiano dos serviços de saúde. Os sistemas de informação estudados em geral não têm sido utilizados para a tomada de decisão na rede básica, uma vez que a produção de serviço de saúde está centrada na assistência individual, do tipo pronto atendimento, modelo este de saúde que só registra dados relativos aos procedimentos realizados. A informação é uma ferramenta potente para instrumentalizar a produção de saúde que busca a integralidade das ações.