Uma maior ameaça de reprovação faz os alunos estudarem mais? Uma análise do impacto da volta ao regime seriado nas escolas públicas de Ensino Fundamental: efeitos agregados e dinâmicos - Carvalho, João Carlos de (2014)
Essa dissertação explora o aumento da retenção escolar, introduzido pela mudança da forma de organização escolar de ciclos para séries. Por meio do método de diferenças em diferenças e usando um desenho de avaliação da política diferente de trabalhos similares, apresentamos os efeitos agregados e dinâmicos da maior retenção sobre o desempenho escolar, taxa de aprovação e taxa de abandono para as escolas públicas urbanas do Ensino Fundamental Regular do Brasil. As estimativas para desempenho mostram uma queda na proficiência de matemática e língua portuguesa para 4ª séries e 8ª séries. As estimativas do efeito dinâmico apresentam maiores no curto prazo para 4ª séries, enquanto para 8ª séries os efeitos maiores foram no longo prazo. Também ocorre uma queda da aprovação e aumento da taxa de abandono para ambas às séries. Concluímos que o retorno ao sistema de séries parece não ter sido uma boa estratégia para essas escolas.