Análise do efeito do vento em estruturas de edifícios com lajes deformáveis - Yoshida, Shiguemitsu (1989)
O presente trabalho apresenta o estudo da distribuição de cargas horizontais devidas a ação do vento entre os painéis de contraventamento de edifícios altos, considerando-se a deformação das lajes no seu plano, sendo utilizado a técnica do meio contínuo. Apresenta-se a análise do comportamento isolado dos painéis de contraventamento mais usuais do ponto de vista prático. Tanto a parede como a laje são consideradas rígidas ao esforço cortante e deformáveis predominantemente por momento fletor. É feito um estudo de estruturas tridimensionais, onde é analisada a interação de esforços entre os painéis verticais, providenciada através de lajes deformáveis. A solução do sistema de equações diferenciais e obtida através da aplicação do método das diferenças finitas. São apresentados alguns exemplos de cálculo de estruturas; os resultados obtidos são comparados com os encontrados por outros autores, através de diferentes métodos de cálculo.