Os relacionamentos abusivos em narrativas de vida produzidas por youtubers: um análise avaliativa - Pedro, Adriana Moreira (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo fazer uma análise discursiva de seis vídeos postados no canal do YouTube cujo tema é relacionamentos abusivos, em que a mulher sofre abusos de seu companheiro. As youtubers que têm seus vídeos analisados são: Jout Jout, Ana de Cesaro, Isabela Freitas, Mari Morena, Karyna Rangel e Thays Lessa. Para tanto, utilizamos os preceitos da Análise Crítica do Discurso (ACD), mais precisamente as ideias de ideologia e contexto de Teun Van Dijk e o modelo tridimensional de Fairclough, destacando a produção e a distribuição nas práticas discursivas. O método utilizado para a análise é o sistema de Avaliatividade, focando na categoria Atitude e suas subcategorias, além da Gradação e o estudo das narrativas de vida que trazem luz ao conteúdo do discurso para que possamos esmiuçar os textos e observar como eles são construídos. Justificamos esta pesquisa por considerarmos um assunto importante e que deve ser cada vez mais discutido para que haja a possibilidade de mudança em nossa sociedade. O resultado é enriquecedor no sentido de apresentar uma linearidade de pensamentos e relatos, mostrando como a mulher, o homem e a relação são apresentados nos textos em que a mulher, geralmente, é representada como alguém que sofre com os abusos na relação, mas que de alguma forma percebe que há algo errado e tenta modificar sua realidade por meio da reflexão e, posteriormente, pela capacidade em mudar a situação em que vive ou busca mostrar para alguém próximo que seu relacionamento é abusivo. O homem é representado como alguém que sente uma necessidade de controlar e submeter a mulher aos seus mandos e desmandos, mostrando muitas vezes até uma insegurança em suas atitudes que se enquadram em uma falta de ética e de respeito em querer exercer seu poder na vida da mulher. Concluímos, nesta pesquisa, que pode ser muito positivo em nossa sociedade este tipo de assunto ser abordado em um canal na internet como o YouTube por youtubers que são vistas por um público mais ligado às redes sociais, fazendo com que as pessoas reflitam sobre as relações assimétricas existentes em nossa sociedade em que se tem ainda muitas desigualdades entre homens e mulheres, já que vivemos em uma estrutura, essencialmente, patriarcal e machista.