Estudo comparativo entre o aço SAE 1566 e o aço SAE 15B36 aplicados na produção de lâminas utilizadas na agricultura - Alves, Willian Moreira (2020)
Nesse trabalho foi realizado estudo comparativo entre o aço SAE 1566 (alto teor de carbono) e o aço SAE 15B36 (aço ao boro com médio teor de carbono) aplicados na produção de lâminas para corte de cana, avaliando-se a possibilidade de substituição do aço SAE 1566 pelo aço SAE 15B36. Os aços foram produzidos na forma de tarugos e foram laminados à quente até a obtenção do perfil da lâmina. Lâminas com o aço SAE 1566 foram submetidas ao tratamento térmico de têmpera seguido de revenido nas temperaturas de 300ºC, 350ºC, 400ºC, 450ºC e 500ºC. Lâminas com o aço SAE 15B36 foram produzidas em duas condições: sem revenido após o tratamento térmico de têmpera, e com revenido à 200ºC após o tratamento térmico de têmpera. Foram realizados ensaios comparativos de dureza, tração, tenacidade ao impacto, resistência ao desgaste, análise metalográfica, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e teste de campo. A melhor temperatura para revenido do aço SAE 1566 foi 450°C, considerando os resultados de tenacidade e dureza obtidos. O aço SAE 15B36 somente temperado, sem revenido, apresentou maior tenacidade, maior dureza e resistência ao desgaste que o aço SAE 1566 revenido à 450°C, além de melhor desempenho no teste de campo. Os resultados mostram que é possível substituir o aço SAE 1566 temperado e revenido pelo aço SAE 15B36 somente temperado, eliminando o revenido no processo de produção das lâminas.