Desenvolvimento global das crianças pré-escolares da rede pública de ensino da região do Butantã, cidade de São Paulo, frente à qualidade da educação infantil - Crozatti, Renata Antunes Alveno (2022)
O desenvolvimento infantil pleno requer boas condições de saúde, nutrição, segurança, cuidado parental e aprendizado. Existem evidências científicas que apontam a influência da educação infantil no desenvolvimento global da criança. Estimativas indicam que existem milhões de crianças, menores de 5 anos, de países subdesenvolvidos, em risco de não atingir seu desenvolvimento pleno. Este estudo analisou o desenvolvimento global de uma amostra de crianças da rede pública de Educação Infantil de São Paulo, Brasil, por meio da escala IDELA, avaliou a qualidade das instituições em que elas frequentavam utilizando escalas ITERS-R e ECERS-R e, por fim, verificou as associações entre a qualidade da instituição e o desenvolvimento das crianças, controlando fatores sociais e ambientais. A amostra analisada contou com a participação de 45 instituições de Educação infantil (EI), entre CEI e EMEI, e 435 crianças, de 3,5 à 6 anos, pertencentes a estas instituições. O resultado das avaliações do desenvolvimento mostrou pontuação geral abaixo da média nas crianças das CEI (m) 0,37 e na média nas crianças das EMEI (m) 0,51. O nível de qualidade escolar no geral foi satisfatório nas pontuações de ambas instituições CEI (m) 4,15 e EMEI (m) 4,13. Foram analisadas as associações possíveis entre o desenvolvimento total e por domínios (motor, pré-escrita, pré-matemática, socioemocional e funções executivas) e a qualidade total da EI por meios de regressões lineares, que não indicaram associações positivas entre os domínios do desenvolvimento e a qualidade da educação infantil, com baixo nível de significância estatística. Esse resultado sugere que o número de instituições avaliadas foi baixo e com baixa variabilidade nas pontuações, que pode ter prejudicado a avaliação dos resultados, e a interdependência de diversos fatores contextuais, como sociais, domésticos e escolares associados ao desenvolvimento infantil. Em conclusão, este estudo constituiu uma tentativa de entender associações entre os domínios do desenvolvimento das crianças e a qualidade da educação infantil, além de trazer dados escolares e socioeconômicos fundamentais para entender o contexto de vida das crianças pré-escolares da rede pública de ensino; contudo, mais estudos longitudinais são necessários para se obter resultados precisos sobre as associações possíveis entre o desenvolvimento infantil e a qualidade da EI