Análise comparativa entre três modelos matemáticos aplicados à COVID-19 no Município de São Paulo - Oliveira, Milena Heidecher de (2022)
Modelos matemáticos são utilizados com frequência em estudos epidemiológicos a fim de prever cenários e a partir disso tomar providências para frear a propagação de determinadas doenças. Sendo assim, uma das grandes dificuldades enfrentadas vem a ser a escolha do modelo que melhor representa o fenômeno estudado. O objetivo deste trabalho foi realizar uma comparação qualitativa entre três diferentes modelos matemáticos compartimentais (SIR, SEIR e SEIIHURD) utilizando dados de COVID-19 do município de São Paulo, com a intenção de ressaltar as diferenças, vantagens e desvantagens de cada modelo de acordo com as condições estabelecidas. O interesse principal foi analisar previsões, ajuste aos dados e os erros cometidos para concluir quais modelos se adequaram a doença analisada no ambiente escolhido durante o período inicial da pandemia, compreendido entre os dias 25 de fevereiro de 2020 e 5 de outubro de 2020. De acordo com os três modelos analisados foi possível observar que o modelo SEIIHURD se adequou melhor aos dados na maioria das comparações feitas, enquanto o modelo SEIR se destacou em relação às previsões realizadas.