Dinâmica dos eventos turísticos e seus impactos na hotelaria paulistana - Ignarra, Luiz Renato (2007)
Esse trabalho objetiva compreender a magnitude dos impactos nas taxas de ocupação dos meios de hospedagem em função da realização de eventos na localidade onde se encontram os estabelecimentos hoteleiros. Para tanto foi desenvolvido um estudo de caso, compreendendo a análise das taxas de ocupação das unidades habitacionais de 7 meios de hospedagem da cidade de São Paulo, escolhidos de formar a abranger vários padrões de hotéis, situados em distâncias diversas dos principais centros de eventos da cidade. A análise compreendeu o período de 1o de janeiro a 31 de dezembro do ano de 2.003. Além da análise das taxas de ocupação das unidades habitacionais, foi desenvolvida uma análise das taxas de ocupação dos espaços de eventos desses mesmos meios de hospedagem, objetivando relacionar a ocupação dos apartamentos com a realização de eventos dentro dos estabelecimentos. Por fim, foram analisados os calendários de eventos dos 9 principais espaços de eventos da cidade de São Paulo para avaliação do impacto que os eventos realizados externamente aos estabelecimentos hoteleiros escolhidos na amostra provocam nas taxas de ocupação das unidades habitacionais desses mesmos estabelecimentos. Assim, para cada tipo de empreendimento hoteleiro foram calculados os coeficientes de correlação entre as três séries históricas: - Taxas de ocupação das unidades habitacionais dos meios de hospedagem; - Taxas de ocupação das salas de eventos dos meios de hospedagem; - Número de eventos ocorridos nos principais espaços de eventos da Cidade de São Paulo; - Número de participantes nos eventos ocorridos nos principais espaços de eventos da Cidade de São Paulo. No que diz respeito ao número de participantes nos eventos a premissa adotada foi de considerar apenas os eventos com número mínimo superior a 500 participantes, em função da absoluta impossibilidade de identificar a quantidade de eventos de pequeno porte que ocorrem na cidade. A análise conclui que os eventos possuem grande impacto nos índices de ocupação da hotelaria paulistana, notadamente nos hotéis situados mais próximos dos espaços de eventos. No entanto, a perfeita compreensão da magnitude desse impacto ainda carece ainda de informações que não se encontram disponibilizadas ao mercado tais como, número de participantes nos eventos residentes e não residentes na cidade de São Paulo e entre os não residentes o volume daqueles que utilizam meios de hospedagem hoteleiros e daqueles que utilizam casas de amigos e parentes, ou mesmo que não pernoitam na cidade de São Paulo.