Interpretação fotográfica de características do relevo e da rede de drenagem em dois solos do Distrito Federal - Leao, Sertorio Ribeiro Fernandes (1983)
Este trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar, por meio de fotografias aéreas provenientes da cobertura aerofotográfica do Distrito Federal, a eficiência das características do relevo e da drenagem de duas unidades de mapeamento pedológico. As unidades de solos escolhidas foram o Latossolo e o Cambissolo. Para representar cada unidade de solo, selecionaram-se seis bacias de 3ª ordem, relativamente homogêneas e geometricamente semelhantes, e seis amostras circulares de 5 km2. A análise e interpretação dos resultados obtidos nas duas unidades de mapeamento permitiu que se chegasse às seguintes conclusões gerais: a) as características do relevo e da rede de drenagem foram eficientes na diferenciação dos solos; b) as características do relevo que evidenciaram distinção entre os solos foram: amplitude altimétrica, altura média, coeficiente orográfico, razão de relevo e coeficiente de massividade; c) os critérios de amostragem utilizados foram eficientes para a diferenciação dos solos, com destaque para as bacias hidrográficas; d) as características quantitativas da rede de drenagem determinadas nas bacias hidrográficas e em amostras circulares que permitiram a distinção dos solos foram: comprimentos totais e médios, densidade de drenagem, frequência de rios, razão de textura, extensão do percurso superficial, coeficiente de manutenção, razão de textura média e classe de textura topográfica; e) os números de segmentos de rios, determinados em amostras circulares, apresentaram diferenças entre os solos; f) a razão média de comprimentos médios mostrou diferença entre os solos; g) o modelo, isolado ou combinado com outras características descritivas do padrão de drenagem, evidenciou diferenças entre os solos, embora não oferecendo a mesma segurança que os índices quantitativos; h) observou-se uma correlação linear altamente significativa entre todas as características do padrão de drenagem, independentemente do sistema de amostragem e da natureza do solo.