Análise do desempenho de estacas hélice contínua e ômega: aspectos executivos. - Almeida Neto, José Albuquerque de (2002)
O presente trabalho apresenta uma análise do desempenho de estacas hélice contínua e ômega, com ênfase na influência do processo de execução e aspectos executivos. É feita uma revisão bibliográfica apresentando a evolução executiva das estacas, o processo executivo e aspectos relevantes à correta execução destas estacas, características dos materiais que influenciarão o desempenho, efeitos da execução das estacas no sistema estaca-solo e uma análise da influência da geometria da ponta no desempenho das estacas. Três casos de obras são mostrados. Primeiramente uma obra que, devido a alterações das propriedades do concreto, substituiu-se estacas hélice contínua por ômega, como solução ao problema apresentado. Em seguida, mostra-se a execução de estacas ômega na Estação Vila das Belezas. Por último, o interessante caso de utilização de estacas hélice contínua como elemento de contenção nas obras do projeto integração centro, na Estação Luz, onde a proximidade de prédios antigos era fator limitante na escolha do tipo de fundação. Apresenta-se, ainda, uma análise comparativa do desempenho de estacas hélice contínua e ômega por meio de resultados de provas de carga, e uma análise do desempenho inesperado, da ponta, de uma estaca ômega, por meio de interpretação de prova de carga na estaca e do parâmetro R de Cambefort. São apresentados, também, os métodos de previsão de capacidade de carga de estacas hélice contínua e ômega, de extrapolação da curva carga x recalque e de separação das cargas de atrito e ponta, que foram utilizados nas análises de desempenho das estacas.