No balé das significações: um olhar semiótico sobre a sublimação - Marinho, Cíntia Morais (2014)
Esse trabalho visa propor uma leitura semiótica, que busque auxiliar a compreensão acerca do conceito de sublimação na obra freudiana. Dentre os destinos pulsionais, a sublimação é um processo cercado por muitas apreensões, pois foi amplamente citado pelo pai da psicanálise, mas não sistematizado em cada um de seus movimentos. Para tal empreitada, pretende utilizarse, como metodologia teórica de leitura, das mais recentes pesquisas da Semiótica Tensiva, que trazem para o palco de discussões a presença da afetividade no processo de significação. Desta forma, este trabalho busca colaborar no entendimento da composição do sujeito, visto como resultado de um processo discursivo, ao mesmo tempo em que procura comprovar a validade da visada semiótica para com os textos provindos dos mais diferentes campos de estudo. Além disto, utilizouse também da análise do conceito de sublimação na obra fílmica Cisne Negro (Black Swan, EUA, 2010), dirigido por Darren Aronofsky, e da comparação entre o processo sublimatório e o recalcamento, destino pulsional estudado por Freud em cada um de seus pormenores.