Estudo exploratório do mercado da tilápia no estado de São Paulo - Planello, Débora Rosche Ferreira (2015)
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um estudo exploratório sobre o mercado da tilápia no estado de São Paulo, identificando os tipos de produtos oferecidos, estimando as quantidades comercializadas e consumidas, analisando os preços dos produtos e propondo melhorias no processo de comercialização. Para tanto, os determinantes de oferta e demanda foram levantados por meio de duas abordagens, uma exploratória e outra descritiva, baseadas em dados primários e secundários. Além das consultas feitas às referências disponíveis na literatura, pesquisas a campo, entrevistas e aplicação de questionário junto a consumidores foram realizadas. Para a análise dos resultados obtidos, a teoria da organização industrial (OI) foi utilizada para auxiliar nas conclusões de como os processos de mercado estão orientando os produtores a atenderem a demanda por tilápia, o que parece está falhando, e o que poderia ser ajustado para atingir um padrão satisfatório. Em suma, o estado de São Paulo produz aproximadamente 50.000 t de tilápia anualmente e, os seus consumidores consomem menos de 100 g de tilápia por semana. O estado é o quarto maior consumidor desta espécie de peixe, segundo dados da Pesquisa de Orçamento Familiar de 2008-2009 e o maior consumo está concentrado nas classes com renda abaixo de R$ 2.490,00. O produto mais comercializado e consumido é a tilápia inteira e o motivo mais apontado por consumidores como sendo a causa de não consumirem mais foi \"não ter o hábito de comprar\". Além dessas conclusões, verificou-se que o país ainda não participa de forma significativa do mercado exportador de tilápia, apesar de uma demanda internacional grande e crescente, principalmente pelos Estados Unidos. Considerando que a carne desta espécie de peixe é bem aceita pelos consumidores devido suas características nutricionais, sensoriais e ausência de espinhas em \"Y\", e considerando as perspectivas do varejo, conclui-se que a demanda interna deve aumentar nos próximos anos. Há oportunidade de reduzir o custo de produção, elevar a rentabilidade da indústria via aproveitamento dos subprodutos e investir em processamento e inovação para atender às exigências do consumidor. Para tanto, é preciso que mais dados e estatísticas sejam gerados, com maior periodicidade, para que pesquisas e análises de viabilidade de negócios e investimentos sejam possíveis de serem realizadas, refletindo a realidade e permitindo projeções mais plausíveis.