Santos a relação entre o porto e a cidade e sua (re)valorização no território macrometropolitano de São Paulo. - Sales, Pedro Manuel Rivaben de (1999)
Enfatizando os aspectos que dizem respeito à relação física e funcional que a cidade de Santos estabelece com seu porto, este estudo tem como objetivo discutir sua (re)valorização no território macrometropolitano de São Paulo. O estudo teórico das transformações urbanas decorrentes do fenômeno de passagem da aglomeração (espaço circunscrito e contínuo) à rede (espaço descontínuo e não homogêneo) evidencia a importância da relação trans-escalar e serve para verificar as respostas que o urbanismo contemporâneo oferece a este novo quadro. O exame das condições, fatores, modelos e tendências do desenvolvimento territorial do eixo Santos-São Paulo-Campinas procura problematizar o processo de desenvolvimento urbano santista. Pelo confronto entre as tipologias da expansão portuária e a configuração dos sistemas de lugares que definem a estrutura urbana de Santos a cada etapa de seu crescimento busca-se identificar as contradições e conflitos resultantes. A partir das compatibilidades e incompatibilidades, das pendências e potencialidades que se possa flagrar entre as lógicas portuárias, territoriais e urbanas, traça-se diretrizes para uma nova relação cidade/porto, entendida como infra-estrutura necessária para suportar processos de (re)ativação econômica e social da cidade de Santos.