O papel do gerenciamento híbrido de projetos no desenvolvimento de produtos e serviços de base tecnológica. - Azenha, Flávio Copola (2018)
Com o aumento recente na demanda de soluções inovadoras no desenvolvimento de produtos e serviços de base tecnológica, as organizações têm enfrentado o desafio de desenvolver novos modelos de negócio em um espaço de tempo cada vez menor, necessitando de agilidade e flexibilidade na condução de seus projetos para se posicionar neste novo cenário econômico. Entretanto, nem sempre é possível a adoção do gerenciamento ágil de maneira purista devido ao ambiente organizacional e aos aspectos regulatórios específicos de alguns setores. Para introduzir essas práticas em seus ambientes, algumas organizações optam por combinar práticas das abordagens ágil e tradicional para adaptar a metodologia de gestão de projetos às necessidades de seus contextos, dando origem ao termo gerenciamento híbrido de projetos. Todavia, apesar de existirem estudos na literatura que proponham modelos mesclando práticas de ambas as abordagens para atender necessidades de contextos específicos, não são encontrados estudos que discutam o papel estratégico do gerenciamento híbrido como vetor para a prospecção de novos negócios e o desenvolvimento de produtos e serviços baseados em tecnologia. Deste modo, o objetivo deste estudo é identificar os principais benefícios e desafios decorrentes da aplicação do gerenciamento híbrido nas organizações para viabilizar estratégias e estabelecer novos modelos negócios em projetos de desenvolvimento de produtos e serviços de base tecnológica. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática de literatura sobre gerenciamento híbrido de projetos e cinco estudos de caso em empresas de diferentes setores econômicos, que permitiram identificar as características do gerenciamento híbrido no âmbito teórico e prático, discutir seu papel em auxiliar as organizações a adaptar seus projetos aos novos modelos de negócio presentes no mercado. Além disso, os resultados obtidos também permitiram identificar as vantagens e desvantagens do gerenciamento híbrido nesses contextos, possibilitando assim estabelecer recomendações e critérios para avaliar quando é necessária a aplicação desse tipo de abordagem em projetos de desenvolvimento de produtos e serviços de base tecnologia.