Verbos da língua portuguesa do período antigo: os 16 verbos irregulares segundo Joaquim Mattoso Câmara Jr. e como são documentados nas Cantigas de Santa Maria - Owa, Denis Luiz Marcello (2013)
Neste estudo, analisou-se como os verbos irregulares foram documentados nas Cantigas de Santa Maria a partir do que Joaquim Mattoso Câmara Jr. teorizou em suas obras Estrutura da Língua Portuguesae História e Estrutura da Língua Portuguesa. Trata-se de uma abordagem teórica modernapara estudar como se manifestaramesses verbos sete séculos atrás e como evoluíram até os dias atuais. Além das considerações de Câmara Jr., foram abordadas as posições de outros autores, como José Joaquim Nunes, Joseph Huber, Ismael de Lima Coutinho, Heinrich Lausberg e Rosa Virgínia Mattos e Silva. As Cantigas de Santa Maria foram examinadasna edição crítica de Walter Mettmann, sobretudo no glossário (volume IV). Parte-se da hipótese de como a analogia e a frequência de uso tiveram papel primordial nas mudanças das formas estudadas, tanto mudanças fonéticas como morfológicas.