Modelo de sistema para gerenciamento de conhecimentos explícitos em abordagens de DFA (Design for Assembly) - Savi, Antonio Francisco (2009)
Uma importante fonte de vantagem competitiva para muitas empresas é a capacidade de criar projetos de produtos compostos por um número pequeno de partes e de fácil montagem sem deixar de atender às expectativas do consumidor, denominada abordagem DFA - Design For Assembly (Projeto para Montagem). Para o reprojeto ou para reduzir o custo do projeto de novos produtos com esse foco, é necessário obter informações que podem estar muitas vezes armazenadas em locais de difícil acesso e nas mais variadas formas de repositórios do conhecimento. Uma maneira de obter essas informações é criar uma classe sistema, chamada peer-to-peer, que permite a sincronização e compartilhamento desses documentos entre cada local espalhado numa rede. Esse tipo de sistema busca a descentralização das informações, ou seja, estas ficam espalhadas pela rede (interna ou externa) com a vantagem de que cada organização poderá manter sob sua \"guarda\" as informações sem nunca dispô-las em servidores de terceiros e estas poderão chegar automaticamente até os usuários por meio de transações XML. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma ferramenta de auxílio à gestão do conhecimento que atue na geração, codificação e transferência do conhecimento sobre técnicas DFA. A avaliação de soluções existentes foi utilizada como metodologia para propor um modelo teórico que especifica o desenvolvimento do sistema. Pode-se concluir que esse tipo de sistema fornece aos participantes meios de coleta de informações mais eficazes, já que informações sobre DFA podem ser consultadas.