"Energia e desenvolvimento capitalista: o debate em torno das políticas de eficientização" - Amado, Nilton Bispo (2005)
Apoiando-se na análise da discussão em torno do efeito bumerangue, fenômeno pelo qual ganhos de eficiência energética desencadeiam incentivo a maior consumo de energia, esta dissertação busca compreender qual tem sido a função deste recurso dentro de estruturas capitalistas de desenvolvimento. Busca-se esta compreensão pela análise de argumentos e evidências levantados na literatura específica que apóia ou opõe-se à adoção de políticas de eficientização. Além disso, desenvolve-se uma análise empírica alternativa com o intuito de avaliar o peso de argumentos que são utilizados como questionamentos à adoção de tais políticas. Neste trabalho, o debate em torno das políticas de eficientização é visto como uma oportunidade para aperfeiçoar o entendimento sobre a relação entre energia, inovação tecnológica e desenvolvimento sócio-econômico.